Четверг, 21.09.2017, 00:53
Главная
Регистрация
Вход
...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [37]
Книги \ Журналы [4]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Валенти́на Васи́льевна Толкуно́ва
 
 
 
Валенти́на Васи́льевна Толкуно́ва (12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край — 22 марта 2010, Москва) — советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Её выступления отличались задушевностью, добрым, мягкосердечным настроем
 
Биография

Певица родилась 12 июля 1946 году в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём».
В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей
 
 

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".
С 1973 года Валентина Толкунова – солистка Москонцерта.
В 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – "Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ", художественным руководителем которого является сама. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, программы на стихи Пушкина и Кольцова; спектакль "Ожидание" (музыка Успенского на стихи Рождественского); спектакль "Брызги шампанского"; музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе", "Не оставляй меня, любовь", посвященный 25 летию творческой деятельности Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка", "Новая весна В.Толкуновой" и др. Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".

Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова" , "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Я деревенская" ,"Мы на лодочке катались" и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.
Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".
Валентина Толкунова – Народная артистка России (1987), Заслуженная артистка Калмыкии (1975), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), лауреат премии МВД России (1995), почетный железнодорожник России (1996), заслуженный энергетик России (1997).


Имеет множество государственных и общественных наград, в том числе орден Дружбы Народов (1996) и орден Почета (2006).
Валентина Толкунова была замужем дважды. Первым ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский.
Второй ее муж – Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги "Хемингуэй на Кубе".

Дискография
 
 1972 — «Стою на полустаночке»;
1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;
1975 — «Комсомолу посвящается»;
1977 — «Носики-курносики»;
1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;
1985 — «Если б не было войны» (двойной альбом);
1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);
1989 — «Серёжа»;
1992 — «Сорок пять»;
1995 — «Я не могу иначе»;
1997 — «Я деревенская»;
1997 — «Сон трава»;
2002 — «Мой придуманный мужчина».
 
Спектакли
 
 «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, 1986); «Ожидание» (1989);
«Я не могу иначе» (1990);
«Брызги шампанского» (1991);
«Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой);
«Я росинка твоя, россиянка» (1995);
«Новая весна В. Толкуновой» (1997).
 
Озвучивание мультфильмов
 
«В порту» (1975);
«Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»);
Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»).
 
 
Участие в кино
 
Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц» («Мосфильм», 1973),
песня В. Высоцкого «Неужели мы заперты в замкнутый круг?..»;
Певица в ресторане, фильм «Это сильнее меня» («Мосфильм», 1973),
песня «Такие старые слова».
 
Награды и почётные звания

Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почётные звания: Заслуженная артистка Калмыкии (1975);
Заслуженная артистка РСФСР (1979);
Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);
Народная артистка РСФСР (1987);
Лауреат премии МВД России (1995);
Почётный железнодорожник России (1996);
Заслуженный энергетик России (1997);
Почётный артековец; Почётный БАМовец; Почётный пограничник; Орден Дружбы (1996);
Почётный знак ФАПСИ (1997);
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006);
Орден Святого Владимира (общественный) (2003);
Международный Орден Чести (2003);
Орден Святителя Николая (2003);
Орден Петра Великого (2004);
Орден Святой Анны (общественный) (2006); Орден Святой Варвары (2004); Орден Почёта (2006);
Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
 
Семья
Валентина Толкунова была замужем дважды:
 Первым мужем был Юрий Саульский — композитор, дирижёр вокально-инструментального оркестра, брак продлился 5 лет.
Второй муж — Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги «Хемингуэй на Кубе», с которым они поженились в 1979 году. От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

«Говоря о творчестве Валентины Толкуновой, всегда подчеркивают простоту её манеры исполнения, отсутствие нарочитых жестов, поиск своего пути в искусстве.
Слушая Валентину Толкунову, я думаю о ее понимании, о мудрости, которая сквозит в каждой её музыкальной фразе. Только мудрость эта особенная, женская и терпеливая, только понимание это наделено прозорливостью ребенка, только ритм ее плавных движений одухотворен душой приветливой и доброжелательной женщины, окрашивающей нам мир ровным светом нежности и постоянства».


Микаэл Таривердиев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Статьи | Добавил: REDOFF (22.03.2010)
Просмотров: 1891 | Теги: Валенти́на Васи́льевна Толкуно́ва, Валенти́на, Толкуно́ва | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz |